12 desserts express fruités et légers

Qui a dit que les amateurs de cuisine healthy devaient se priver de desserts ? Finir les repas avec une petite note sucrée reste primodial pour éviter les frustrations et garder le plaisir gustatif.

On le sait : les desserts “classiques” au chocolat, à la crème fouettée ou au beurre sont des bombes caloriques, aussi nocives pour la ligne que pour la santé… Riches en goût mais pauvres en calories, les fruits se déclinent de 1001 façons pour composer des desserts originaux, savoureux et sains.

Généralement peu caloriques, les fruits sont (en revanche) parfois riches en sucre. Ainsi, s’il est recommandé de tenir compte des calories lorsqu’on fait son marché, il est également important de considérer l’indice glycémique (IG) des fruits que l’on choisit : celui-ci reflète la vitesse avec laquelle les glucides de l’aliment passent dans la circulation sanguine. Voici donc les 10 fruits les plus légers pour la ligne :

Très gourmande, la framboise est aussi super-light avec seulement 36 Kcal et 4 grammes de sucre pour 100 grammes. Riche en fibres (deux fois plus que la fraise), la framboise “cale” entre les repas, ce qui évite les grignotages. Riche en fer et en vitamine C, elle est particulièrement recommandée aux personnes facilement fatiguées ou encore aux femmes enceintes… Son indice glycémique (25) est faible.

La pêche

Très appréciée en été, la pêche est un fruit peu calorique puisqu’il ne renferme que 38 Kcal pour 100 grammes. Son indice glycémique reste raisonnable (42) et elle affiche 9 grammes de sucre pour 100 grammes. Sa richesse en vitamines (en vitamine E et en vitamine C surtout) et en minéraux (potassium) en fait un fruit de choix pour se faire plaisir sans culpabiliser.

La prune

Un peu moins populaire, ce fruit n’en est pas moins intéressant sur le plan nutritionnel : avec 44 Kcal et 8 grammes de sucre pour 100 grammes, la prune se cuisine en sucré comme en salé. Elle apporte des vitamines A, B et C, ainsi que des minéraux : potassium, cuivre, phosphore, fer, magnésium… À (re)découvrir.

Le pamplemousse

Deux fois moins sucré que l’orange, le pamplemousse contient 6 grammes de sucre et 42 Kcal pour 100 grammes. Ce champion de la vitamine C contribue à réguler la glycémie, c’est-à-dire le taux de sucre dans le sang. De nombreuses études scientifiques lui ont également attribué des propriétés anti-inflammatoires, anticancer, antihypertension ou encore anticholestérol. Son indice glycémique est faible : 25.

Le melon

C’est “le” fruit de l’été par excellence ! Avec ses 48 Kcal et ses 6 grammes de sucre pour 100 grammes, le melon est très léger : riche en potassium, il lutte également contre la rétention d’eau. Sans oublier ses autres atouts : vitamines C, A et B6, magnésium, antioxydants… Son indice glycémique est jugé modéré par les spécialistes puisqu’il est de 67.

La poire

Un peu plus calorique et sucrée que ses camarades (avec 50 Kcal et 10 grammes de sucre pour 100 grammes), la poire reste un fruit très intéressant lorsqu’on prend soin de sa santé et de sa silhouette. Riche en fibres, elle évite les grignotages entre les repas ; riche en antioxydants (carotène, vitamine E, flavonoïdes…), elle protège le système cardiovasculaire. Et son indice glycémique est faible : 38.

Source : Carb cycling, Anne Dufour et Carole Garnier, éd. Leduc.S

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Gratin de pêches cannelle-orange © Getty Images/iStockphoto

Smoothies prunes, figues et verveine © Getty Images/iStockphoto

Agrumes en salade au sirop de citronnelle © Getty Images

Granité de melon © Getty Images/iStockphoto

Fondants à la poire © Getty Images/iStockphoto

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