Comme réussir le gâteau renversé à l’ananas comme mémé ?

La recette de base du gâteau renversé à l’ananas

Les ingrédients

1 ananas 
200 g de farine
½ sachet de levure chimique
100 g de sucre roux
100 g de beurre fondu
3 œufs
1 c. à café d’extrait de vanille liquide
Pour le caramel : 100 g de sucre blanc

La recette

Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
Préparer un caramel en chauffant le sucre blanc dans une casserole (sans eau) jusqu’à ce qu’il prenne une couleur ambrée.
Verser aussitôt dans le fond d’un moule à manqué rond.
Éliminer l’écorce de l’ananas, couper la chair en tranches (ôter le centre, dur). Les disposer sur le caramel.
Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre roux, le beurre fondu, l’extrait de vanille et ajouter peu à peu la farine mélangée à la levure.
Verser sur les rondelles d’ananas et placer le tout au four pour 20 à 30 min : la lame d’un couteau piquée à cœur doit sortir nette.
Laisser tiédir 5 min, puis renverser sur un plat et servir.

Les astuces pour le réussir

Démoulez ce gâteau alors qu’il est encore chaud, et le caramel encore bien liquide. Il se détachera ainsi sans problème du fond du moule. Le bon geste : on retourne le plat de service sur le moule à gâteau, on maintient le tout fermement entre les deux mains, et on retourne d’un geste rapide. On soulève le moule devenu couvercle, et le tour est joué.
Le secret du moelleux ? Si vous utilisez des tranches d’ananas au jus en boîte, conservez le jus et chauffez-le au moment de sortir le gâteau du four. Vous pourrez en imbiber le gâteau tout chaud, pour un résultat archi-fondant.

Comment revisiter le gâteau renversé à l’ananas ?

A la noix de coco : ajoutez simplement 50 g de noix de coco râpée dans la pâte du gâteau. Et parsemez-en la surface du gâteau cuit, au moment de servir.

Au rhum (pour les grands) : ajoutez 2 c. à soupe de rhum ambré dans la pâte du gâteau.

Au chocolat : ajoutez 100 g de chocolat fondu à la pâte à gâteau.

Façon gâteau de semoule : à la place d’une pâte à gâteau, versez sur les tranches d’ananas une semoule au lait. Laissez figer au réfrigérateur et servez frais.

Sans gluten : remplacez la farine de blé par de la farine de riz (et choisissez une poudre à lever sans amidon de blé).

En vidéo : La recette du carpaccio d’ananas à la menthe

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